Статьи и публикации

В клинике работают высококвалифицированные врачи акушеры-гинекологи, которые в уютной комфортной обстановке помогут милым женщинам получить квалифицированную консультацию по любым вопросам сохранения и восстановления репродуктивного здоровья. Конфиденциальность и обследование в удобное время, качественные анализы по доступным ценам, современное лечение и профилактика заболеваний – все это к вашим услугам.

 

Услуги:

 

  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний

  • Ультразвуковое исследование на высокотехнологичном сканере с целью диагностики гинекологических заболеваний и отслеживания динамики выздоровления

  • УЗ оценка проходимости маточных труб по самой низкой цене в городе 1800 руб

  • Диагностика и современное лечение ИППП – инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.)

  • Качественное обследование инфекционного статуса и гормонального статуса в столичной лаборатории Литех

  • Лечение патологии шейки матки – видеокольпоскопия, биопсия, аппаратная коагуляция патологических очагов

  • Гистологическое исследование биоптатов шейки матки (в т.ч. и в Москве в ведущем институте)

  • Консультирование и проведение прививок от рака шейки матки

  • Удаление кондилом

  • Консультирование и подбор контрацепции

  • Медикаментозный аборт все включено – 4000руб

  • Введение и удаление ВМС (внутриматочных спиралей)

  • Высококвалифицированная помощь в преодолении бесплодия

    • Оценка проходимости маточных труб УЗИ и рентген

    • Проведение иммунологических тестов совместимости

    • Качественное обследование инфекционного и гормонального статуса по доступным ценам

    • Комплексная программа реабилитации после репродуктивных потерь (аборты, выкидыши) и после воспалительных процессов малого таза

    • Современное лечение с использованием всего спектра препаратов

  • Наблюдение беременных женщин – все исследования и специалисты в одном месте

 

Женское бесплодие – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 — 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств. Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическимисостояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции. Также различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе). Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.

    Причины женского бесплодия

К женским факторам бесплодия в браке относятся:

  1.     повышенная секреция пролактина;
  2.      опухолевые образования гипофиза;
  3.    различные формы нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея и др.), вызванные нарушением гормональной регуляции;
  4.     врожденные дефекты анатомии половых органов;
  5.     двухсторонняя трубная непроходимость;
  6.   эндометриоз;
  7.   спаечные процессы в малом тазу;
  8.   приобретенные пороки развития половых органов;
  9.   туберкулезное поражение половых органов;
  10.   системные аутоиммунные заболевания;
  11.   психосексуальные нарушения;
  12.     неясные причины бесплодия.

 В зависимости от причин, приводящих у женщин к проблемам с зачатием, классифицируют следующие формы женского бесплодия:

  1.     Эндокринную (или гормональную) форму бесплодия
  2.   Трубно-перитонеальную форму бесплодия
  3.   Маточную форму бесплодия
  4.   Бесплодие, вызванное эндометриозом
  5.   Иммунную форму бесплодия
  6.     Бесплодие неустановленного генеза

Диагностика бесплодия

Метод опроса в диагностике бесплодия

 Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога. Важное значение имеет сбор и оценка сведений об общем и гинекологическом здоровье пациентки. При этом выясняются:

  1.       Жалобы (самочувствие, продолжительность отсутствия беременности, болевой синдром, его локализация и связь с менструациями, изменения в массе тела, наличие выделений из молочных желез и половых путей, психологический климат в семье).

  2.       Семейный и наследственный фактор (инфекционные и гинекологические заболевания у матери и ближайших родственников, возраст матери и отца при рождении пациентки, состояние их здоровья, наличие вредных привычек, количество беременностей и родов у матери и их течение, здоровье и возраст мужа).

  3.       Заболевания пациентки (перенесенные инфекции, в том числе половые, операции, травмы, гинекологическая и сопутствующая патология).

  4.       Характер менструальной функции (возраст наступления первой менструации, оценка регулярности, продолжительности, болезненности менструаций, количество теряемой при менструациях крови, давность имеющихся нарушений).

  5.       Оценка половой функции (возраст начала половой жизни, количество половых партнеров и браков, характер сексуальных отношений в браке — либидо, регулярность, оргазм, дискомфорт при половом акте, ранее применяемые методы контрацепции).

  6.       Детородность (наличие и количество беременностей, особенности их протекания, исход, течение родов, наличие осложнений в родах и после них).

  7.       Методы обследования и лечения в случае, если они проводились ранее, и их результаты (лабораторные, эндоскопические, рентгенологические, функциональные методы обследования; медикаментозные, оперативные, физиотерапевтические и другие виды лечения и их переносимость). Методы объективного обследования в диагностике бесплодия

Методы объективного обследования в диагностике бесплодия

            Методы объективного обследования делятся на общие и специальные:

     1) Методы общего обследования в диагностике бесплодия позволяют оценить общее состояние пациентки. Они включают осмотр (определение типа телосложения, оценку состояния кожи и слизистых оболочек, характера оволосения, состояния и степени развития молочных желез), пальпаторное исследование щитовидной железы, живота, измерение температуры тела, артериального давления.

     2) Методы специального гинекологического обследования пациенток с бесплодием многочисленны и включают лабораторные, функциональные, инструментальные и другие тесты.

 Из функциональных тестов наиболее распространенными в диагностике бесплодия являются следующие:

1.       построение и анализ температурной кривой (на основе данных измерения базальной температуры) — позволяют оценить гормональную активность яичников и совершение овуляции;

2.       определение цервикального индекса — определение качества шеечной слизи в баллах, отражающее степень насыщенности организма эстрогенами;

3.       посткоитусный (посткоитальный) тест – проводится с целью изучения активности сперматозоидов в секрете шейки матки и определения наличия антиспермальных тел.

 Из диагностических лабораторных методов наибольшее значение при бесплодии имеют исследования содержания гормонов в крови и моче. Гормональные тесты не следует проводить после гинекологического и маммологического обследований, полового акта, сразу после утреннего пробуждения, так как уровень некоторых гормонов, в особенности пролактина, при этом может изменяться. Лучше гормональные тесты провести несколько раз для получения более достоверного результата. При бесплодии информативны следующие виды гормональных исследований:

1.       исследование уровня ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона сульфата) и 17- кетостероидов в моче – позволяет оценить функцию коры надпочечников;

2.       исследование уровня пролактина, тестостерона, кортизола, тиреоидных гормонов (ТЗ, Т4, ТТГ) в плазме крови на 5-7 день менструального цикла — для оценки их влияния на фолликулярную фазу;

3.       исследование уровня прогестерона в плазме крови на 20-22 день менструального цикла — для оценки овуляции и функционирования желтого тела;

4.       исследование уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина, эстрадиола и др. при нарушениях менструальной функции (олигоменорее и аменорее).

 

 В диагностике бесплодия широко используются гормональные пробы, позволяющие более точно определить состояние отдельных звеньев репродуктивного аппарата и их реакцию на прием того или иного гормона. Наиболее часто при бесплодии проводят:

1.       прогестероновую пробу (с норколутом) – с целью выяснения уровня насыщенности организма эстрогенами при аменорее и реакции эндометрия на введение прогестерона;

2.       циклическую или эстроген-гестагенную пробу с одним из гормональных препаратов: гравистат, нон-овлон, марвелон, овидон, фемоден, силест, демулен, тризистон, триквилар – для определения рецепции эндометрия к гормонам-стероидам;

3.       кломифеновую пробу (с кломифеном) – для оценки взаимодействия гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы;

4.       пробу с метоклопрамидом – с целью определения пролактиносекреторной способности гипофиза;

5.       пробу с дексаметазоном — у пациенток с повышенным содержанием мужских половых гормонов для выявления источника их выработки (надпочечники или яичники).

Для диагностики иммунных форм бесплодия проводится определение содержания антиспермальных антител (специфических антител к сперматозоидам — АСАТ) в плазме крови и цервикальной слизи пациентки.

 Особое значение при бесплодии имеет обследование на половые инфекции (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, герпес, цитомегаловирус и др.), влияющие на репродуктивную функцию женщины.

 Информативными методами диагностики при бесплодии являются рентгенография и кольпоскопия.

 Пациенткам с бесплодием, обусловленным внутриматочными сращениями или спаечной непроходимостью труб, показано проведение обследования на туберкулез (рентгенография легких, туберкулиновые пробы, гистеросальпингоскопия, исследование эндометрия).

Для исключения нейроэндокринной патологии (поражений гипофиза) пациенткам с нарушенным менструальным ритмом проводится рентгенография черепа и турецкого седла.

 

 В комплекс диагностических мероприятий при бесплодии обязательно входит проведение кольпоскопии для выявления признаков эрозии, эндоцервицита и цервицита, служащих проявлением хронического инфекционного процесса.

 

 С помощью гистеросальпингографии (ренгенограммы матки и маточных труб) выявляются аномалии и опухоли матки, внутриматочные сращения, эндометриоз, трубная непроходимость, спаечные процессы, зачастую являющиеся причинами бесплодия. Проведение УЗИ позволяет исследовать проходимость моточных труб.

 

 Для уточнения состояния эндометрия проводится диагностическое выскабливание полости матки. Полученный материал подвергается гистологическому исследованию и оценке соответствия изменений в эндометрии дню менструального цикла.

Хирургические методы диагностики бесплодия

 

 К хирургическим методам диагностики бесплодия относятся гистероскопия и лапароскопия.

 

Лечение женского бесплодия

        Решение вопроса о лечении бесплодия принимается после получения и оценки результатов всех проведенных обследований и установления причин, его вызвавших. Обычно лечение начинают с устранения первостепенной причины бесплодия.

      Лечебные методики, применяемые при женском бесплодии, направлены на:

1. Восстановление репродуктивной функции пациентки консервативными или хирургическими методами.

2. Применение вспомогательных репродуктивных технологий в случаях, если естественное зачатие невозможно.

 При эндокринной форме бесплодия проводится коррекция гормональных расстройств и стимуляция яичников. К немедикаментозным видам коррекции относятся нормализация веса (при ожирении) путем диетотерапии и увеличения физической активности, физиотерапия. Основным видом медикаментозного лечения эндокринного бесплодия является гормональная терапия. Процесс созревания фолликула контролируется с помощью ультразвукового мониторинга и динамики содержания гормонов в крови. При правильном подборе и соблюдении гормонального лечения у 70-80% пациенток с этой формой бесплодия наступает беременность.

 При трубно-перитонеальной форме бесплодия целью лечения является восстановление проходимости маточных труб при помощи лапароскопии. Эффективность этого метода в лечении трубно-перитонеального бесплодия составляет 30-40%. При длительно существующей спаечной непроходимости труб или при неэффективности ранее проведенной операции, рекомендуется искусственное оплодотворение.

 В случаях маточной формы бесплодия – анатомических дефектах ее развития — проводятся реконструктивно-пластические операции. Вероятность наступления беременности в этих случаях составляет 15-20%. При невозможности хирургической коррекции маточного бесплодия (отсутствие матки, выраженные пороки ее развития) и самостоятельного вынашивания беременности женщиной прибегают к услугам суррогатного материнства.

 Бесплодие, вызванное эндометриозом, лечится с помощью лапароскопической эндокоагуляции, в ходе которой удаляются патологические очаги. Результат лапароскопии закрепляется курсом медикаментозной терапии. Процент наступления беременности составляет 30-40%.

 При иммунологических формах бесплодия обычно используется искусственное оплодотворение путем инсеминации спермой мужа. Этот метод позволяет миновать иммунный барьер цервикального канала и способствует наступлению беременности в 40% случаях иммунного бесплодия.

Лечение неустановленных форм бесплодия является наиболее сложной проблемой. Чаще всего в этих случаях прибегают к использованию вспомогательных методов репродуктивных технологий. Кроме того, показаниями к проведению искусственного оплодотворения являются:

1.       трубная непроходимость или отсутствие маточных труб;

2.       состояние после проведенной консервативной терапии и лечебной лапароскопии по поводу эндометриоза;

3.       безуспешное лечение эндокринной формы бесплодия;

4.       абсолютное мужское бесплодие;

5.       истощение функции яичников;

6.       некоторые случаи маточной формы бесплодия;

7.       сопутствующая патология, при которой невозможна беременность.

 Основными методами искусственного оплодотворения являются:

1.       метод внутриматочной инсеминации донорской спермой или спермой мужа (ИИСД, ИИСМ);

2.       метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

3.       внутриклеточная инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки (метод ИКСИ);

4.       суррогатное материнство.

 На эффективность лечения бесплодия влияет возраст обоих супругов, особенно женщины (вероятность наступления беременности резко снижается после 37 лет). Поэтому приступать к лечению бесплодия следует как можно ранее. И никогда не следует отчаиваться и терять надежду. Многие формы бесплодия поддаются коррекции традиционными либо альтернативными способами лечения.

АКУШЕРСТВО-ГИНЕКОЛОГИЯ

Планирование беременности

 

Обстоятельные размышления о здоровье будущего малыша зачастую приходят вместе с беременностью, когда изменить что-либо бывает либо поздно, либо невозможно. Именно поэтому существует такое понятие, как «планирование беременности». Под планированием беременности подразумевают: обследование состояния общего и репродуктивного здоровья будущих родителей; комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для зачатия; отказ от вредных привычек. Планирование беременности направленно на выявление и устранение факторов риска. Методы планирования беременности позволяет улучшить состояние здоровья будущих родителей. Молодой паре следует помнить, что серьезный подход к планированию беременности позволяет свести риск невынашивания к минимуму, помогает предотвратить осложнения в период беременности и обязательно будет оправдан появлением на свет здорового малыша!

Ведение беременности:

 


×
Лечебно-диагностический центр "Экомед"